Главная
  Просмотр вакансий
  Разместить резюме
  Просмотр резюме
  Разместить вакансию
 

Наиболее эффективный поиск сотрудников

Интернет
Объявления в газетах
Кадровые агентства
Личные связи
Ярмарки вакансий
Доски объявлений

Результаты


Работодатель - не спонсор, а покупатель на рынке труда

Мотивация к труду – один из самых важных вопросов при устройстве на работу. Большинство людей отмечает, что огромную роль при этом играет уровень оплаты труда. И это естественно, особенно когда человек является кормильцем семьи. Конечно, многим бы хотелось получать зарплату, начиная, хотя бы, c восьми тысяч рублей в месяц.

Но как быть, если ты не высококвалифицированный специалист и не менеджер, которым в крупных компаниях по статусу полагается высокий оклад? Найти денежную работу всё-таки можно, если заниматься неквалифицированным трудом, либо согласиться на малоприемлемые условия труда. Однако многие не отваживаются на такой шаг, несмотря на деньги.

Человеку хочется получить всё сразу: и хорошие условия работы, и чтобы социальный пакет был, и желательно замечательный коллектив, и удобно оборудованное рабочее место (было бы отлично, если в офисе). И в довершении хорошо бы работу «по душе», чтобы интересно было. Именно так отмечают наши клиенты. «Ведь есть же на рынке труда такие места, так почему же мне туда трудоустроиться не получается?», - недоумевают они.

Давайте попытаемся разобраться.

Все перечисленные мотивы к труду, то, что мы хотели бы получить от работодателя - это как бы запрос со стороны соискателя. Чтобы понять, почему Вас не берут на эти условия, не мешает обратиться и к запросам работодателя, - что он хочет получить взамен? Частично это можно понять из объявлений, частично, посещая собеседования. Практика показывает, что чаще всего встречаются следующие пожелания:

  • Возраст не предпенсионный, поскольку, чем старше человек становится, тем сложнее ему пересматривать свои взгляды, успевать за новыми технологиями работы. Часто у людей такого возраста есть еще и установка «лишь бы до пенсии доработать», что тоже демонстрирует весьма скептический настрой в отношении содержания деятельности. И плюс ко всему этому здоровье, как правило, уже не как в молодые годы. Это тоже отрицательно скажется на результатах труда.

  • Образование желательно высшее, а если нет, то по специальности. Кандидаты с высшим образованием предпочтительны на многие вакансии, где работодатель считает важным определенное мировоззрение человека. Высшее образование тем и отличается от среднего специального, что в его задачи входит не только дать знания, умения и навыки, но и сформировать определенное мировоззрение, и научить самообучаться, что тоже немаловажно. Отлично смотрится недавнее повышение квалификации.

  • Наличие опыта работы в данной или близкой по содержанию должности также избавит работодателя от множества проблем, связанных с процессом вникания в суть деятельности. Теоретические знания – это здорово, но на практике существует множество тонкостей в отношении применения этих знаний. И именно опыт работы позволяет ряд профессиональных умений сделать навыками, т.е. перевести некоторые действия на уровень автоматических.

  • Ну и, конечно, соискатель должен быть личностно предрасположен к данной деятельности. Это сделает его труд более эффективным.

Это далеко не весь перечень - только основные моменты. Конечно, бывают исключения, но они обусловлены определенными задачами, под которые работодатель и подбирает персонал. Работодатель «покупает» нас как специалиста: он будет платить за реализацию всего «багажа», который мы несем в чемодане с надписью «Специалист» или «Профессионал». Потому, прежде чем запрашивать ту или иную заработную плату, подумайте, что, какого качества и сколько Вы несете в этом чемодане.

Разные специальности оцениваются по-разному на рынке труда. Важно адекватно соотнести свои возможности с желаниями. Может быть, и хочется получать заработную плату в сорок тысяч рублей в месяц, но если Вы воспитатель детского сада, то вероятность найти такую работу стремиться к нулю. Также важно отнестись к себе критически и определить, насколько (в том числе и в денежном эквиваленте) Вы хороши как профессионал своего дела, и чем Вы сможете скомпенсировать неудобные для работодателя моменты (например, отсутствие опыта работы и т.п.).

Если по каким-то причинам Вы начинаете «с нуля», то, как специалист, Вы «стоите» дешево. В этом случае вполне закономерно, что Вы теряете в деньгах по сравнению с предыдущей работой, даже, если новая специальность обещает Вам в будущем большие доходы. Среди наших клиентов таких людей много, и, к сожалению, часто приходится видеть, как многие пытаются бороться с этим фактом. Эта борьба всегда заканчивается плачевно, потому что невозможно и не нужно бороться с реальностью, к ней надо приспосабливаться.

Случай из практики. Молодая женщина недавно вышла из декретного отпуска и решила сменить род деятельности на более перспективный по зарплате. На собеседовании она объявила, что хотела бы получать тридцать тысяч рублей в месяц, но поскольку еще не работала по этой специальности, то согласна и на десять тысяч рублей в месяц, однако в среднем такой специалист получает восемь – десять тысяч рублей в месяц. Работодатель на такое заявление задает закономерный вопрос: «А что Вы можете предложить, за что я Вам буду сразу платить эти деньги?» Соискательница не нашлась, что ответить и заверила, что будет работать добросовестно. Ее не взяли на это место, потому что в ее чемодане «Специалиста» лежала только добросовестность и больше ничего. А это стоит гораздо дешевле, чем она предполагала.

Другой случай аналогичен. Молодой человек был бухгалтером, и ему нравилась его профессия. Однако в связи с внешними обстоятельствами, от него независящими, ему понадобилось больше денег на жизнь. Естественно, на собеседовании он запросил большую зарплату по сравнению с тем, сколько ему платили на предыдущем месте работы. Вопрос работодателя все тот же: «Почему я должен Вам платить больше?» В ответ он услышал правду, из которой следовал вывод: не потому что мой «багаж», как профессионала, стал лучше или больше, а потому что просто мне надо больше денег на жизнь. Это собеседование также оказалось неудачным для молодого человека.

Из этих случаев следует вывод: работодатель – это не спонсор, а покупатель. И прежде, чем запрашивать за «свой товар» деньги, надо четко себе представлять: сколько это стоит на рынке труда, и за что конкретно Вы берете ту или иную сумму.


Ведущий инспектор отдела профориентации и психологической поддержки
ОГУ ЦЗН г. Новосибирска, психолог Наталья Владимировна Антонова
ОГУ ЦЗН г.Новосибирск


Вернуться назад
 

    Посмотреть все интервью

    веб-программист
    З/п: по договоренности
    менеджер по персоналу
    З/п: 10000+%
    Юрист
    З/п: 15000
    дворник-разнорабочий
    З/п: 10000
    Главный бухгалтер
    З/п: 25000
    Садовник
    З/п: 10000
    Инженер-системотехник
    З/п: Договорная
    Инженер-программист
    З/п: Договорная
    ПРОГРАММИСТ микроконтроллеров
    З/п: Договорная
    Инженер-конструктор печатных плат
    З/п: от 12 тыс. руб
    Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры
    З/п: От 9 000 руб
    Инженер по качеству
    З/п: от 10 - 15 тыс.руб.
    Менеджер по продажам
    З/п: 400 $
    бухгалтер
    З/п: от 10 000 руб.
    бухгалтер
    З/п: от 10 000 руб.