Главная
  Просмотр вакансий
  Разместить резюме
  Просмотр резюме
  Разместить вакансию
 

Наиболее эффективный поиск сотрудников

Интернет
Объявления в газетах
Кадровые агентства
Личные связи
Ярмарки вакансий
Доски объявлений

Результаты


Знаете ли вы Трудовой кодекс?

    12 новых статей Трудового кодекса РФ, а также свыше 300 изменений к нему вступили в силу с 6 октября 2006 года. Знакомы ли наши сограждане с Трудовым кодексом и смогут ли применять его положения для защиты своих интересов, было выяснено в ходе опроса, проведенного ЦМиСИ Кадрового Дома «СуперДжоб» (www.superjob.ru) в день вступления изменений в силу, 06 октября 2006 года.

     Чуть менее половины россиян (48%) заявили о том, что они знакомы с основными положениями Трудового кодекса РФ и смогут самостоятельно применить их для отс  таивания своих интересов. В первую очередь это юристы, руководители высшего и среднего звена, бухгалтеры и различные представители кадровых служб, по долгу профессии изучившие все тонкости нашего закона о труде («…работаю юристом, поэтому мне грех не знать ТК»; «…инспектору отдела кадров это обязательно»; «…я аудитор, это профессиональное знакомство»). Значительную долю россиян, подробно изучивших Трудовой кодекс, составляют наши сограждане, уже имевшие негативный опыт общения с работодателями («…часто сталкиваюсь с некомпетентностью работодателей в этом вопросе»), в том числе и опыт судебных разбирательств («…уже защищал свои права в суде»). Знать ТК, по мнению россиян, необходимо ещё и для того, чтобы «иметь возможность говорить с работодателем на равных» и «искать дипломатические пути решения трудовых конфликтов».

   Около трети (35%) респондентов знакомы с основными положениями Трудового кодекса РФ, но считают, что в нём очень много непонятных и спорных вопросов, поэтому без помощи юриста самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов не смогут («проще найти новую работу, чем разобраться в нашем Кодексе о труде»; «закон, что дышло — куда повернул, туда и вышло, поэтому без профессионала-юриста не обойтись»).

     О том, что вовсе не знакомы с основными положениями Трудового кодекса РФ и не смогут самостоятельно применить их для отстаивания своих интересов, заявили 16% участников опроса. Несмотря на то, что в силу разных причин этой группе респондентов пока ещё не удалось пополнить свои знания сведениями из Трудового кодекса РФ, в их комментариях к опросу очень часто встречались рассуждения о том, что такие знания в жизни просто необходимы («...я еще не знакома с основными положениями Трудового кодекса РФ, но понимаю, что пришло время его изучить»; «…это плохо, ведь иногда знания просто жизненно необходимы...»; «…жизнь заставит – выучу наизусть, но надеюсь – обойдётся»).

     Для справки: 30 июня 2006 г. был принят Федеральный закон N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». В результате многие статьи Трудового кодекса РФ претерпели существенные изменения, а также появились новые нормы. Поправки в Трудовой кодекс РФ коснулись около 300 статей, появилось 13 новых правовых норм.

     Мы приводим, на наш взгляд, наиболее существенные и важные изменения:

1. Взаимоотношения работников и предпринимателей, действующих без образования юридического лица. До сих пор индивидуальные предприниматели были лишены права вести трудовые книжки и были обязаны регистрировать срочные трудовые договоры, заключаемые с работником, в органах местного самоуправления. Индивидуальным предпринимателям теперь вменена обязанность оформлять и заполнять трудовые книжки своим работникам и заключать с ними трудовые соглашения.

 2. Расчёт отпускных. В соответствии с документом, отпускные будут рассчитываться из расчета средней заработной платы за 12 месяцев (раньше в расчет брали три месяца).

3. Совместительство. Человека, работавшего по совместительству, раньше можно было уволить сразу же после того, как фирма найдет на его место работника, готового трудиться в полном объеме. Теперь такие увольнения запрещены. Работающего по совместительству теперь можно уволить только общих для увольнения основаниях и нужно уведомлять о грядущем увольнении за две недели.

4. Право заключения срочных договоров в малом предпринимательстве. Такое право остается только за работодателями с численностью работающих до 35 человек (ранее — до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании — до 20 (было до 25).

5. Права родителей с детьми, которые воспитывают детей в одиночку. Такие же права, которые сегодня имеют женщины, воспитывающие ребенка до трех лет, получают матери и отцы, воспитывающие без супруга ребенка до пяти лет. Без согласия таких родителей не могут теперь направлять в командировки и привлекать к работе в ночное и праздничное время.

6. Права работающих пенсионеров. Если ранее в Трудовом кодексе РФ было сказано, что пенсионер по возрасту может быть принят на работу по срочному договору, то сейчас такой договор может заключаться только с вновь поступающим на работу пенсионером. Если человек просто достиг пенсионного возраста, это не является основанием для перевода его на срочный контракт.

 7. Испытательный срок для женщин с детьми до 1,5 лет. Женщины, воспитывающие детей до полутора лет, принимаются на работу без испытательного срока (запрет на испытательный срок для беременных женщин также сохраняется).

8. Испытательный срок для выпускников вузов, училищ и колледжей. До 6 октября 2006 года работодатель не имел права принимать вчерашних студентов на работу с испытательным сроком. Теперь же испытательный срок положен выпускникам вузов, училищ и колледжей при условии, что они в течение 1 года со дня окончания образовательного учреждения так ни разу и не устроились на работу.

9. Отпуск без сохранения зарплаты. С 7 до 14 дней увеличен срок отпусков без сохранения зарплаты, включающийся в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

10. Сверхурочная работа. В установленных законом случаях (например, в случае чрезвычайного происшествия) работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе без письменного согласия (ранее было возможно только с письменного согласия работника).

Источник www.superjob.ru


Вернуться назад
 

    Посмотреть все интервью

    веб-программист
    З/п: по договоренности
    менеджер по персоналу
    З/п: 10000+%
    Юрист
    З/п: 15000
    дворник-разнорабочий
    З/п: 10000
    Главный бухгалтер
    З/п: 25000
    Садовник
    З/п: 10000
    Инженер-системотехник
    З/п: Договорная
    Инженер-программист
    З/п: Договорная
    ПРОГРАММИСТ микроконтроллеров
    З/п: Договорная
    Инженер-конструктор печатных плат
    З/п: от 12 тыс. руб
    Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры
    З/п: От 9 000 руб
    Инженер по качеству
    З/п: от 10 - 15 тыс.руб.
    Менеджер по продажам
    З/п: 400 $
    бухгалтер
    З/п: от 10 000 руб.
    бухгалтер
    З/п: от 10 000 руб.