Главная
  Просмотр вакансий
  Разместить резюме
  Просмотр резюме
  Разместить вакансию
 

Наиболее эффективный поиск сотрудников

Интернет
Объявления в газетах
Кадровые агентства
Личные связи
Ярмарки вакансий
Доски объявлений

Результаты


Сокращение штатов

Какие выплаты положены при сокращении? Кто их платит: предприятие или центр занятости? Нужно ли мне вставать на учет в центр занятости после сокращения?
Работодатель имеет право самостоятельно решать вопрос о целесообразности сокращения численности или штата сотрудников. Однако при этом он должен строго следовать правилам, установленным в законе.

  

В соответствии с Трудовым законодательством, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. При проведении мероприятий по сокращению работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Эта обязанность сохраняется за работодателем на весь двухмесячный период.

 

Если такого предупреждения об увольнении в установленный срок вы не получали, то уволить вас по сокращению штатов работодатель не вправе. В случае несоблюдения этого требования суд обязательно восстановит вас на работе.

 

В некоторых случаях работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор без предупреждения об увольнении, — но только с письменного согласия работника и с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

 

Трудовым кодексом работнику гарантированы определенные выплаты. Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Это предусмотрено при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

 

Следовательно, работнику, увольняемому по сокращению численности или штата, если он не нашел нового места работы за время, прошедшее с момента предупреждения об увольнении, рекомендуется обратиться в центр занятости. В этом случае работник получает статус безработного и право на получение пособия, в том числе, за время болезни (при этом должен быть оформлен в установленном порядке «больничный» лист).

 

От редакции. При сокращении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев. Деньги выплачивает предприятие, в исключительных случаях — центр занятости.

 

Екатерина Гнатюк
Источник:
www.rabota.ru 


Вернуться назад
 

    Посмотреть все интервью

    Офис-менеджера отдела аренда
    З/п: З\п высокая
    Агент по недвижимости отдел аренда
    З/п: З\\п высокая
    Веб программист
    З/п: высокая
    Начальник цеха металлоконструкций
    З/п: 15000 руб
    Начальник цеха металлоконструкций
    З/п: 15000 руб
    токарь-универса
    З/п: 8000-14000 руб
    Руководитель отдела продаж
    З/п: 500$
    Консультант отдела продаж
    З/п: от 400$
    Техник-механик
    З/п: сдельная
    Менеджер по работе с страховыми агентами
    З/п: З/п: оклад (от 12 тыс.) + премии.
    менеджер ресторана
    З/п: оклад+премия+бонус
    менеджер по персоналу
    З/п: оклад+прмеия
    Специалист по подбору персонала
    З/п: 12000 рублей + премии
    Кассир
    З/п: от 7000 рублей + премии
    Врач
    З/п: 10000 рублей+ премии (квартальные, годов